Ökologische und anthroposophische Naturbeschreibung. Ein struktureller Theorievergleich. - Kraft, Bärbel (Selbstverl., 1994)
Seit dem Aufkommen der Ökosystemforschung in den 70er Jahren wurde versucht, ökosystemtheoretische Konzepte in landschaftsplanerische Strategien einzubringen. In der Arbeit soll die Anthroposophie Rudolf Steiners als ein nicht traditionelles System der Naturerklärung in Beziehung zur synergetischen Ökosystemtheorie gesetzt werden. Es ist das Hauptziel, die Übereinstimmungen und Differenzen zwischen dem Erklärungskonzept der Ökosystemforschung und der Anthroposophie aufzuzeigen. Dabei werden die Aspekte Gegenstandsbereich, Zielsetzung, Herkunftsbereich, Forschungs- und Erkenntnismethoden, Ganzheits- und Integrationskonzept der Ökosystemtheorie in jeweils einem Kapitel angesprochen. mabo/difu
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Systemtheorie; Theorie; Vergleich; Natur; Naturbeschreibung; Anthroposophie; Synergie; Ganzheitlichkeit