Schülerbeförderung und Öffentlicher Nahverkehr im ländlichen Raum. Gutachten zur Wirtschaftlichkeit und zum Liniennetz. - Zippel, Kurt (My University, 1981)
Das Gutachten zur Wirtschaftlichkeit und zum Liniennetz im Auftrage des Landkreises Nienburg umfaßt eine Analyse des Schülerverkehrs im Kreisgebiet, die Bewertung des Schülerverkehrs unter qualitativen und Kostengesichtspunkten, die Entwicklung von Empfehlungen zur Situationsverbesserung bezüglich Qualität und Kosten, eine Analyse des öffentlichen Personennahverkehrs -ÖPNV- im Kreisgebiet und die Erarbeitung von Konzepten zur Zusammenführung von Schülerverkehr und ÖPNV. Angesichts der überdurchschnittlich hohen Belastung des Landkreises Nienburg durch Aufwendungen für die Schülerbeförderung steht diese Prüfung der Einsparungsmöglichkeiten im Vordergrund der Untersuchung. Allerdings werden bei dieser Prüfung auch die Anforderungen an einen den Kindern und Jugendlichen angemessenen Qualitätsstandard der Schulwegbedingungen gesichert. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Nahverkehr; Schulverkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsplanung; Verkehrspreis; Verkehr; Wirtschaftlichkeit; Regionalstruktur