Methodologische Untersuchungen zur Feuchteindikation von Biotopen auf der Basis von Bodenkäfergesellschaften. Ökologische Bewertungs- und Beweissicherungsverfahren. - Alf, Axel (Selbstverl., 1990)
Die ökologischen Funktionen der Auen der Fließgewässer müssen erhalten oder wiederhergestellt werden. Aus dem Grunde bildet die ökologische Verbesserung zukünftig einen Schwerpunkt der wasserwirtschaftlichen Tätigkeit. "Für den zoologischen Bereich liegen bisher keine umfassenden Methoden vor. Die vorliegende Arbeit stellt eine wertvolle Ergänzung dar. Der Autor hat die in der Literatur verstreuten Angaben über die Feuchtepräferenzen vieler Bodenkäferarten zusammengetragen, systematisiert und auf ihre Stichhaltigkeit überprüft. Es wurde eine Methode entwickelt, mit der man an Hand quantitativer Analysen von Bodenkäfergesellschaften die ökologisch relevante Feuchte von Bodenbiotopen bestimmen und reproduzierbar vergleichen kann" (S.5). Folgende Fragestellungen stehen im Vordergrund: Wie läßt sich aus vorhandenen Literaturangaben für Käferarten eine Feuchteindikation festsetzen, aus der man die jeweiligen Feuchtesituation für Biotope untersuchter Käfergesellschaften ableiten kann? Auf welche Weise lassen sich die erhaltenen Indikatorzahlen statistisch objektiv überprüfen, und welche Folgerungen lassen sich aus den Ergebnissen dieser Überprüfungen ziehen? Die Käfer wurden aus 480 Bodenproben vom Hohenlohe- und Bodenseegebiet ausgelesen. sg/difu
Keywords: Biotop; Landschaftsökologie; Feuchtigkeit; Indikator; Tier; Bodenprobe; Bewertung; EDV-Einsatz; Methode; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Käfer; Zoologie