Kommentar zur Charta der Grundrechte der Europäischen Union. - (:unkn) unknown (Nomos, 2003)
Die erste Kommentierung zur Europäischen Grundrechtecharta: Die Grundrechtecharta wird ein wesentlicher Bestandteil der künftigen Verfassung der Europäischen Union werden. Sie beinhaltet die Grundrechte und Freiheiten aller Bürger Europas, die bislang noch in verschiedenen nationalen, europäischen und internationalen Verträgen geregelt sind. Damit ist die Basis für eine nicht nur wirtschaftliche und politische, sondern auch werteorientierte europäische Gemeinschaft geschaffen. Unsere nationale Rechtsordnung muss sich somit schon jetzt auf Änderungen im Gefüge der Grundrechte, im Verhältnis von Grundgesetz und Grundrechtecharta und der Interpretation durch das Bundesverfassungsgericht (BverfG) einstellen. Der Europäische Gerichtshof (EuGH) und der Europäischer Gerichtshof für Menschenrecht (EGMR) werden die Charta künftig bei ihrer Rechtsprechung berücksichtigen. Der Kommentar erläutert alle Artikel anhand ihrer Entstehungsgeschichte; interpretiert sie für die Anwendung in der Praxis; berücksichtigt die spezifischen Übersetzungsprobleme in 11 Amtssprachen und bezieht den für die Interpretation unverzichtbaren Protokollband von Bernsdorff/Borowsky mit ein. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Grundrecht; Europarecht; Recht; Charta; Menschenwürde; Freiheit; Gleichheit; Solidarität; Bürgerrecht; Kommentar