Denkmalschutz in einem altstädtischen Gesamtbereich. - Nufer, Guenther (My University, 1983)
Nach einer Einführung in die Baugeschichte der Altstadt von Säckingen werden die allgemeinen Gestaltungsziele für den denkmalgeschützten Bereich vorgestellt. Im weiteren wird der Prozess der Stadterneuerung in seinen Einzelaspekten geschildert. Der Ablauf folgt im wesentlichen den Grunsätzen des Städtebauförderungsgesetzes. Nach Abschluss der Sanierung wird ein Einwohnerzuwachs und eine veränderte Sozialstruktur im Sanierungsgebiet erwartet. Eine Einschätzung zusätzlicher Neben- und Außenwirkungen der Sanierung sowie allgemeine Gedanken über Stadterneuerung und Denkmalpflege beschließen den Bericht. hez
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Altstadt; Stadtsanierung; Städtebauförderungsgesetz; Sanierungskosten