Müllvergasung, Müllverbrennung - eine Verfahrensübersicht. - Reimert, Rainer; Setzer, Udo (My University, 1996)
In jüngster Zeit sind zur Müllbehandlung neue, mehrstufige Verfahren entwickelt worden, die viele Elemente der Gaserzeugung aus Kohle beinhalten. Dazu gehören die Pyrolyse, die Vergasung, die Brenngasreinigung und die Handhabung heißer, evtl. staub- und teerhaltiger Brenngase. Die Verfahren werden in ihren charakteristischen Merkmalen und im Vergleich zueinander wie auch zur konventionellen Müllverbrennung beschrieben. Angaben zu Kosten, zum möglichen Erdgaseinsatz und zu Investitionsbedingungen runden die Darstellung ab.
Keywords: Vergleich; Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Siedlungsabfall; Pyrolyse; Kosten; Investition; Gas; Temperatur; Abfallbehandlung; Entwicklungsstand; Energieumwandlung; Vergasung; Sauerstoffbedarf; Emissionsgrenzwert; Wirbelschichtfeuerung; Vorbehandlung; Wirkungsgrad