Zeit ist reif für "Tariftreue 4.0". Entwicklung, Stand und Impulse für eine praxis- und branchenorientierte Weiterentwicklung der Tariftreueregelungen. - Rohrmann, Matthias (DVV Media Group, 2015)
Tariftreueregelungen binden den Auftragnehmer eines öffentlichen Auftrags an bestimmte soziale Mindeststandards. Sowohl in der politischen Sphäre als auch zwischen den Sozialpartnern besteht ein breiter Konsens, dass solche Vereinbarungen sinnvoll und notwendig sind. Daher wird es 2015 vermutlich solche Tariftreueregelungen in allen Bundesländern mit Ausnahme von Bayern geben. Die laufenden oder anstehenden Evaluationen der Tariftreueregelungen bieten die Möglichkeit, diese zu verbessern und praxisnäher zu gestalten.

Collective agreement loyalty regulations bind the contractor of an public contract to comply with certain minimum social standards. In the political sphere as well as between the social partners there is a broad consensus that loyalty to collective agreements is useful and necessary. Thus collective agreement loyalty regulations 2015 will presumably has been established in all federal states except of Bavaria. The ongoing or pending evaluations of collective agreement loayalty regulations offer the possibility to improve them and make them more practical.
Time is ready for collective agreements 4.0.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Vergütung; Tarifvertrag; Gesetzgebung; Vergaberecht; Tariftreuegesetz