Das Schutzgut Klima in der UVP - nicht bewertbar und damit nicht von Wert? Klimaschutz in der Stadt. - Grauthoff, Manfred (My University, 1994)
Das Schutzgut Klima wird in UVP-Verfahren oft stiefmütterlich behandelt. Nicht vorhandene Daten, nicht vorhersehbare Auswirkungen eines Vorhabens und schwierige Bewertungen sind die wichtigsten Ursachen dafür. In diesem Beitrag wird, ausgehend von der Einteilung Humanbiometeorologische Klimabewertung und Klimabewertung für den Naturhaushalt, auf Fragen der Bewertungsmethodik, der Bewertungskriterien, hier auch von Umweltqualitätszielen eingegangen. Auch die davor stehenden Schritte für eine Klimaanalyse werden kurz umrissen. Der Verfasser stellt fest, das Schutzgut Klima ist bewertbar. Die Entwicklung eines umfassenden Qualitätszielkonzepts zur Bewertung in der UVP ist dringend geboten. Geplante Merkblätter der Arbeitsgruppe Klima und Lufthygiene in der UVP sollen hier einen Beitrag leisten.
Keywords: Klima; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bewertung; Bewertungskriterium; Bewertungsmethode; Bioklima; Umweltqualität