Raum und Verkehr koordinieren - Mobilitätsbedürfnisse raum- und umweltverträglich organisieren. Coordonner territoire et transports - Structurer les besoins de mobilité dans le respect des territoires et de l environnement. Coordinare territorio e trasporti - Organizzare la richiesta di mobilità in modo da rispettare territorio e ambiente. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Raum und Verkehr stehen in einer engen Wechselbeziehung. Einerseits beeinflusst die Raumstruktur die Wahl von Ziel, Route und Verkehrsmittel und somit auch das Verkehrsaufkommen. Andererseits wirkt der Verkehr als Treiber der Siedlungsentwicklung. Die Raumordnungs- und Verkehrspolitik versucht, die Entwicklung von Raum und Verkehr in gewünschte Bahnen zu lenken. Dabei sollen die Bedürfnisse von Bevölkerung und Wirtschaft mit einem möglichst geringen Aufwand an Ressourcen - natürliche Lebensgrundlagen, Boden, Energie, Finanzen - befriedigt werden.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Raumordnung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsentwicklung; Siedlungsplanung; Umweltschutz; Mobilitätsplanung