Objektorientierung ist heute gefragt. - Lüdicke, Rolf; Tischer, Werner (My University, 1993)
Die neunziger Jahre sind im deutschen wie im europäischen Umfeld ein Jahrzent der Bewegnung. Strukturwandel, Truppenabzug, soziale Probleme und ökologische Schäden sind komplexe Probleme, die die Wirtschaft und die Kommunen herausfordern. Mit Hilfe der Geographischen Informationssysteme (GIS) können diese Probleme visualisiert werden. Leider stehen nur in wenigen Fällen bereits digitale Karten für den Aufbau von GIS zur Verfügung. Gesucht sind Softwarelösungen, die bezahlbar und plattformübergreifend die Umsetzung des objektorientierten Konzepts unterstützen.
Keywords: EDV-Software; CAD; Informationssystem; Wirtschaftsstruktur; Umweltschaden; Datenbank; Digitalisierung; Satellitenbild; Geoinformationssystem; Bildverarbeitung; Auswertung