Technische und wirtschaftliche Optimierung der weitergehenden Abwasserreinigung am Beispiel einer Kläranlage mit 50 % Textilabwasseranteil. - Geis, Peter (My University, 1992)
Die Erfordernisse für die Bemessung kommunaler Kläranlagen zur weitergehenden Abwasserreinigung sind durch langjährige Erfahrungen und wissenschaftliche Untersuchungen ausreichend bekannt. Dieser Kenntnisstand ist nicht ohne weiteres auf die Behandlung eines Gemisches aus kommunalem und industriellem Abwasser übertragbar. Vorrangiges Ziel der Arbeit ist es, die Zusammenhänge zwischen den abwasserseitigen Randbedingungen und den verfahrensbestimmenden Parametern im Hinblick auf die geeignete Verfahrensauswahl und -bemessung zur weitergehenden Reinigung eines Gemisches aus kommunalem und industriellem Abwasser zu untersuchen. Die Untersuchungen wurden wegen der abwasserspezifischen Situation der Stadt Nordhorn auf der dort vorhandenen Gemeinschaftskläranlage durchgeführt. Ein weiteres Anliegen der Arbeit ist es, dieser Praxisrelevanz dieser Untersuchungen am Beispiel der Kläranlage Nordhorn und deren Erweiterung unter Kosten- und Wirtschaftlichkeitsaspekten vorzuführen. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Siedlungsabwasser; Industrieabwasser; Kläranlage; Stickstoff; Textilindustrie; Wirtschaftlichkeit; Optimierung; Industrie; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Gewässerbelastung; Phosphat; Anlagenerweiterung