Marktwirtschaft oder Verwaltungswirtschaft? - Haemmerlein, Hans (My University, 1976)
Die Strukturkrise in der Wohnungswirtschaft ist eine Krise ''unzulänglich gesteuerter staatlicher Wohnungspolitik, ....weil der Wohnungsbau nur nach seinen Ergebnissen für die Gesellschafts- und Sozialpolitik beurteilt wurde, ohne die gesamtwirtschaftlichen Verflechtungen....genügend zu beachten''. ''Eine langfristige Konzeption kann für den Wohnungsbau zukünftig nur noch eine marktwirtschaftliche sein, in die die staatliche Wohnungsbauförderung überwiegend subjektgebundene Sozialhilfen einbringt. Die Einwirkung der Gesellschafts-und Sozialpolitik muß dabei der Tatsache Rechnung tragen, daß die wohnungswirtschaftliche Produktion in erster Linie ein ökonomisch zu gestaltender Vorgang ist, nicht eine sozial-politische Pflichtübung für Privatvermögen zur Schaffung einer Verwaltungswirtschaft im Wohnungswesen.''
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaupolitik; Wohnungswesen; Wirtschaft; Politik