Murano isola subalterna. Per sempre? - Lombardi, Giorgio; Gazzarri, Franco (My University, 1981)
Beschreibung der historischen Entwicklung und aktuellen Situation von Murano. Innerhalb der Lagune gelegen, entwickelte sich diese Stadt ständig im Schatten von Venedig. Von 1920 bis 1980 wurden verschiedene Stadtentwicklungspläne ausgearbeitet. Im 1939er Plan wurde z.B. eine Bevölkerungszahl von 12.500 Personen angestrebt, tatsächlich betrug die Zahl 1977 jedoch nur 7.689. um
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Altstadt; Stadtentwicklung; Insel