Planungsleitfaden für neue Bahnsysteme nach BOStrab. Chancen und Möglichkeiten der optimalen Planung neuer Stadtbahnsysteme. - Lenz, Udo; Marx, Andreas; Scholtz-Knobloch, Olaf (Alba, 2011)
Von dem ersten Gedanken zum Bau eines neuen Stadtbahnsystems oder einer neuen Gleistrasse bis zur Realisierung sind viele Planungsschritte erforderlich. Neben den für die Finanzierung und das Genehmigungsverfahren benötigten Untersuchungen empfiehlt es sich weitergehende Untersuchungen am Gesamtsystem Rad/Schiene durchzuführen. Diese Untersuchungen haben den Zweck, einen optimierten Immissionsschutz und einen kostengünstigen Betrieb zu bewirken.

From the first idea to the construction of a new city railway system or a new track road up to the realization process loads of planning steps are required. In addition to investigations required for the financing and authorization process, it is recommended to make further investigations on the whole system of wheel/track to ensure an optimized immission control and cost efficient operation. Especially for new city rail systems it is recommended to make further investigations.
Planning guide for new rail systems according to BOStrab.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Verkehrssystem; Begriffsbestimmung; Verkehrsplanung; Planungsablauf; Vorplanung; Bewertung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Genehmigungsverfahren; Planfeststellung