Berufsstand. Werte, Wandel, Beständigkeit. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Rainer Bohne, Detlef Kurth: Editorial (S. 3 f.); Rainer Bohne: Berufsverband SRL - Selbstverständnis und Aufgabe (S. 5 f.); Johannes Dragomir, Reinhard Drees: Aktuelle berufspolitische Themen - Die SRL als Vertretung des Berufsstands (S. 10 ff.); Stephanie Bauer: Freier Beruf - Profil und Potenzial (S. 13 ff.); Brigitta Bartsch: Architekt/in und Stadtplaner/in - Freier Beruf im Europäischen Binnenmarkt (S. 15 f.); Markus Lehrmann: Stadtplaner in Nordrhein-Westfalen (S. 16 ff.); Elena Wiezorek: Stadtplanung - Über die Bedeutung der Berufszugehörigkeit (S. 19 f.); Dogan Yurdakul: Stadtplanung als Freier Beruf - Wer vertritt den Berufsstand (S. 21 f.); Susanne Jahn: Wozu die SRL - Warum ich in der SRL bin (S. 23 f.); Detlef Kurth, Birgit Schütze: Qualitätssicherung in der Ausbildung - Planungsausbildung aus Sicht des ASAP (S. 25 ff.); Sascha Mittelstädt, Maximilian Tobisch: Stadtplanung studieren in Cottbus (S. 28 f.); Laura Bornemann: Berufsethos und Berufsanfänger (S. 29 ff.); Diana Coulmas, Philipp Sachsinger: Qualitätssicherung durch Fortbildung (S. 31 ff.); Achim Nelke: Berufsbild Stadtplaner - Wie baut man die Metropolen von morgen (S. 33 ff.); Anne Finger, Bernd-Wolfgang Hawel, Tobias Preising, Lena Weber-Hupp: Landlust und Landfrust - Zum Berufsfeld der Planung in ländlichen Räumen (S. 35 ff.); Uwe Altrock: Heimat, Raumordnung und Stadtentwicklung (S. 38 ff.).
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Beruf; Planer; Freier Beruf; Berufsstand; Standesvertretung; Verband; Berufspolitik; Planerausbildung; Fortbildung; Qualitätssicherung; Berufsbild; Planungspraxis; Metropole; Ländlicher Raum