Thematische Freiflächenerfassung - Lösungen für die Immobilienwirtschaft. Freiflächen effizient planen und verwalten. - Rothe, Andy (Hammonia, 2011)
In Zeiten anspruchsvoller Mieter und Käufer sind attraktive Freiflächen ein Imageträger für das Wohnungsunternehmen. Gleichzeitig ist die Pflege und Verwaltung von Frei- und Grünflächen kostenintensiv. Ein Freiflächenkataster kann im Spannungsfeld zwischen Pflegequalitat, Pflegekosten und Nutzeransprüchen helfen, richtige Entscheidungen zu treffen. Am Beispiel der GWB ,,Elstertal" wird aufgezeigt, wie die grundstücksbezogenen Daten für das Wohnungsunternehmen sinnvoll uusammengeführt werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Grundstück; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Planungsgrundlage; Vermessung; Datenerfassung; Kataster; Kartierung; Informationssystem; Immobilienwirtschaft; Geographisches Informationssystem; Geodaten