Trendwende zur Reurbanisierung in Leipzig? Eine empirische Untersuchung über Wanderungsmotive. - Wiegandt, Claudia (Diplomica, 2008)
Die Arbeit untersucht aktuelle Wanderungszuwächse am Beispiel der Stadt Leipzig, welche Bevölkerungsgruppen an dieser Entwicklung beteiligt sind sowie welche Gründe diese für ihre urbane Wohnstandortentscheidung hatten. Ausgehend von der empirischen Analyse wird erforscht inwieweit der Prozess der städtischen Wiederbevölkerung Potenziale für eine neue Phase der Reurbanisierung initiieren könnte. Zunächst werden das sozialistische Erbe und die Transformationsprozesse präzisiert, wo sie auf die Stadtentwicklung wirken und eine der Rahmenbedingungen für die städtische Bevölkerungsentwicklung bilden. Der theoretische Hintergrund setzt sich außerdem aus den beiden Themenkomplexen Reurbanisierung und Wohnstandortentscheidungen zusammen. Die empirische Untersuchung wird mit Hilfe einer standardisierten schriftlichen Befragung bestritten. Anschließend werden die empirischen Ergebnisse zusammengeführt und diskutiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungswanderung; Schrumpfung; Suburbanisierung; Innenstadt; Stadtzentrum; Zuzug; Wanderungsmotiv; Altbau; Wohnstandort; Standortwahl; Stadtgeographie; Befragung; Reurbanisierung; Empirische Untersuchung