Einführung in die städtebauliche Planung. Kurzgefaßtes Kolleg zu den Grundbegriffen von Raumordnung, Landesplanung und Stadtplanung; 3., verb. Aufl. - Mausbach, Hans (My University, 1975)
Allgemein verständliche und übersichtliche Einführung in die Grundbegriffe der Stadtplanung. Inhalt Entstehung, gesellschaftliche Grundlage und Gestalt der alten Städte. Die Entwicklung der Stadt seit der ,,industriellen Revolution'' - Reformen zur Stadtplanung, Charta von Athen, Städtebaukritik. Die geltenden gesetzlichen Bestimmungen. Zur Verkehrsplanung in den Städten. Die städtebauliche Sanierung. Straßenerschließung. Wohngebäudeformen, Terrassenhäuser, Hügelhäuser, Mischformen, Utopien.
Keywords: Städtebau; Stadtgestalt; Stadtverkehr; Stadtplanung; Sanierung; Verkehr; Architektur; Planung; Bauwesen