Nord trifft Süd. Dortmund all-inclusive? - Staubach, Reiner (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Die sozialräumlichen Segmentierungs- und Spaltungsprozesse sind in verschiedenen deutschen Städten in den letzten Jahrzehnten vorangeschritten (Häußermann/Läpple/Siebel 2008:182 ff.). Eine Folge dieser sozialräumlichen Fragmentierung ist, dass die Chancen einer Begegnung und eines gegenseitigen Austausches über Milieugrenzen und ethnisch-kulturelle Herkunft hinweg oftmals sehr gering sind. Dies wird durch eine mangelnde Gelegenheitsstruktur an Anlässen und gemeinsamen Orten zur Begegnung noch verstärkt und trägt dazu bei, dass sich Abschottungstendenzen entlang von Milieugrenzen verfestigen.
Keywords: Stadtsoziologie; Segregation; Regionale Disparität; Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungsstruktur; Migration; Sozialraum; Soziales Milieu; Fragmentierung; Soziale Ungleichheit; Polarisierung