Tagungsband. Die Zukunft der Dörfer. Zwischen Stabilität und demografischem Niedergang. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
In den Tagungen wurden die Erkenntnisse der Studie mit zahlreichen Akteuren vor Ort, Landräten, Bürgermeistern, Vertretern aus Verwaltung und Politik auf Kommunal- und Landesebene, der lokal tätigen Wirtschaft, Regionalplanern und Demografie-Netzwerkern diskutiert und mit ausgewählten Aspekten aus der Praxis unterlegt. Die Zukunftsfähigkeit schrumpfender ländlicher Räume hängt entscheidend ab vom Engagement und Gestaltungswillen ihrer Bewohner. Neben den politisch Handelnden gewinnen auch andere gesellschaftliche Gruppen zunehmend Bedeutung und übernehmen Verantwortung für Geschicke in ihrer Region. Aufgezeigte Beispiele in dieser Dokumentation verstehen sich als durchaus übertragbare Denkanstöße.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Zukunft; Dorf; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Demographischer Wandel