Aanpasbaar bouwen - aangepast wonen. - Voordt, D. J. M. van der; Kroon, J. J. (My University, 1985)
Da die bisherige Praxis des Wohnungsbaus für Behinderte sehr kostspielig und mit einigen Nachteilen für die Behinderten selbst verbunden ist, plädiert der Autor für "Anpassungsfähigkeit" aller neu zu erstellenden Wohnungen, d.h. für einen so gestalteten Entwurf, dass alle Wohnungen mit kleinen nachträglichen Eingriffen für jedermann, ungeachtet seines körperlichen Zustandes, bewohnbar gemacht werden können. Er nennt Entwurfskriterien, Vorteile des anpassungsfähigen Bauens und Ursachen dafür, dass im allgemeinen nicht nach diesem Grundsatz entworfen wird. Fragen nach den möglichen Mehrkosten lassen sich aus verschiedenen Gründen noch nicht endgültig beantworten. Gleichwohl zeigen vier verschiedene Untersuchungen, dass anpassungsfähig bauen nicht kostensteigernd wirken muss. wf
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Behindertenwohnung; Wohnungsgrundriss; Entwurfskriterium; Mehrgeschossbau; Aufzug; Kosten; Mehrkosten; Anpassungsfähigkeit