Regionalisierung und Partizipation. Eine Untersuchung am Beispiel der Städteregion Ruhr und der Region Braunschweig. - Zschocke, Dorothee (Selbstverl., 2007)
Durch die zunehmende Europäisierung und Globalisierung gewinnt die regionale Ebene in Politik und Verwaltung an Bedeutung. Hier fallen Entscheidungen, die weitreichenden Einfluss auf die Kommunen und auf das Leben der einzelnen Bürger haben. Zugleich ist die politische Teilhabe in regionalen Entwicklungsprozessen noch wenig entwickelt. Wie kann Partizipation der Bürger auf regionaler Ebene gelingen? Welche Ziele soll sie erfüllen? Die Autorin entwickelt den theoretischen Kontext und untersucht die Praxis am Beispiel zweier Fallstudien. Mit Hilfe verschiedener Partizipationsbausteine entwickelt sie ein Konzept für die Gestaltung von Partizipationsprozessen auf regionaler Ebene. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalisierung; Partizipation; Methode; Stadt; Stadtumland