Vorteilhaftigkeit von Investitionen im Mietwohnungsbau und Mieterschutzgesetzgebung. - Stecken, Ute (My University, 1989)
Anhand einer ausführlichen Liste investitionsrelevanter Bestimmungen des Mieterschutzes arbeitet die Autorin eine Reihe von Wirkungszuammenhängen mit der Investitionsbereitschaft der einzelnen Investorengruppen heraus. Insgesamt konstatiert sie eine ungünstige Auswirkung auf Investitionen; als besonders hinderliche Bestimmungen für die Wirkungen der Marktmechanismen und die "Rentabilitätserwartungen" der Vermieter identifiziert sie die Vergleichsmietenregelung, das Kostenmietprinzip und den Kündigungsschutz. Um mögliche Hemmungen bei Neubau- und Bestandsinvestitionen abzubauen, rät sie zur weitgehenden Liberalisierung des Mietrechts. Die Funktionen des sozialen Wohnungsbaus sollen vom Wohngeld abgedeckt, die Objektförderung auf Problemgruppen reduziert werden. wev/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Mietwohnung; Mietwohnungsbau; Mieterschutzrecht; Mietrecht; Miethöhe; Investition; Investitionsverhalten; Kündigungsschutz; Finanzwesen; Bebauung; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung