Deutsche und Polen. Zwischen Nationalismus und Toleranz. Tagung am 24. und 25. November 1992 in Cottbus. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit der Vereinigung Deutschlands und der Demokratisierung Polens sind die Voraussetzungen geschaffen, ein neues Kapitel der langen, oftmals leidvollen Geschichte der deutsch- polnischen Beziehungen zu beginnen. Die Teilnehmer der Veranstaltung, deren Referate in dieser Broschüre abgedruckt sind, diskutierten daher über die deutsch-polnischen Beziehungen und erörterten die konkreten Formen der Zusammenarbeit. Die einzelnen Referate handeln von Deutschland und Polen in Europa, "West-östlichen Bildern", den öffentlichen Meinungen und Urteilen über Polen und Deutsche unter besonderer Berücksichtigung der Bewohner grenznaher Gebiete, der Städtepartnerschaft zwischen Chelmno und Hannoversch-Münden, der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Sachsen - Gesellschaft für Sächsisch-Polnische Zusammenarbeit e.V., der Gesellschaft Polen-Bundesrepublik Deutschland (Wroclaw-Breslau) und beinhalten einen Vortrag des Bürgermeisters von Kulm/Chelmno. ej/difu
Keywords: Kooperation; Grenzraum; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Politik; Deutscher; Pole; Nationalismus; Zukunftsperspektive; Städtepartnerschaft