Analyse eines Gewerbegebietes Bayernstraße. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Stadt Bremen versucht, einer Abwanderung von Betrieben ins Umland entgegenzuwirken. Um Arbeitsplätze innerhalb der Stadtgrenzen zu erhalten und zu schaffen, ist eine bedarfsgerechte Planung von Gewerbeflächen notwendig. Die hierzu benötigten Informationen wurden in einer 1988 durchgeführten Betriebsbefragung gewonnen, in deren Mittelpunkt die Erfassung der Zufriedenheit der Betriebe mit ihrer ehemaligen Standortwahl stand. Da die Auswahl der Betriebe auf das Gebiet der Bayernstraße beschränkt wurde, sind die Ergebnisse nicht unbedingt repäsentativ für andere Gewerbegebiete, die Untersuchung hat somit eher einen Fallstudiencharakter. Die gewonnenen Erkenntnisse hinsichtlich vorhandener Wirtschaftszweige, überwiegender Tätigkeit, Personalstruktur, zukünftiger Arbeitsplatzentwicklung, Verkehrsprobleme und verwendeter Energie sollen Anregungen und Vorbild für die zukünftige Planung von Gewerbegebieten sein. gb/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Betriebsbefragung; Standortzufriedenheit; Untersuchung; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe