Probleme der langfristigen territorialen Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Thema der Konferenz, die aus Anlaß des 25-jährigen Bestehens der marxistisch-leninistischen wirtschaftswissenschaftlichen Ausbildung veranstaltet wurde, waren die wirtschaftsorganisatorischen und sozialen Funktionen der langfristigen territorialen Planung, der im Rahmen der Wirtschaftspolitik eine immer größere Bedeutung zugemessen wird. Die Veröffentlichung dokumentiert die Hauptreferate und die Diskussionen der einzelnen Arbeitsgruppen. Dominierende Probleme in der produktionswirtschaftlichen Arbeitsgruppe waren methodologische Fragen der territorialen Planung, der Zusammenhang von Intensivierung und Standortverteilung der Produktivkräfte und die diesbezüglichen Aufgaben der Territorialplanung. In der zweiten Arbeitsgruppe wurden Möglichkeiten zur Verbesserung der Lebensbedingungen der Bevölkerung diskutiert, wobei besonders auf die Angleichung des Lebensniveaus in den verschiedenen Regionen bzw. Kreisen eingegangen wurde. bp/difu
Keywords: Produktivität; Standortplanung; Infrastrukturausstattung; Wirtschaftsplanung; Raumplanung; Sozialwesen