Das Elektrogesetz - Herstellerverantwortung, Altgerätemanagement und Verpflichtete. - Tobias, Mario; Lückefett, Hans-Jochen (Nomos, 2005)
Am 23.3.2005 wurde das "Gesetz über das Inverkehrbringen, die Rücknahme und die umweltverträgliche Entsorgung von Elektro- und Elektronikgeräten (Elektro- und Elektronikgerätegesetz - ElektroG)" im Bundesgesetzblatt veröffentlicht. Es setzt die Richtlinien 2002/96/EG (Altgeräte) und 2002/95/EG (Stoffverbote) des Europäischen Parlaments und des Rates in deutsches Recht um. Der Beitrag stellt einige wichtige Inhalte und Hintergründe des ElektroG dar und gibt einen Überblick über die bisher erkennbaren Strukturen zur Umsetzung der weit reichenden Herstellerverantwortung. Die Rollen der Beteiligten und die Auswirkungen des Gesetzes werden kritisch beleuchtet. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Abfallbeseitigung; Privater Haushalt; Hersteller; Elektrogerät; Elektronikgerät; Altgerät; Geräterücknahme; Rücknahmepflicht; EG-Richtlinie