Hamburg: Internationale Metropole. Vom kolonialen Erbe zur Globalisierung: Wirtschaften, Wohnen, Arbeiten, Leben. - (:unkn) unknown (VSA, 2016)
Hamburg soll auch zukünftig in der globalen Handelsliga mitspielen. Aber gibt es wirklich nur Gewinner der Globalisierung? Hamburg hat als Hafenstadt eine lange Tradition internationaler Handelsbeziehungen. Als "Tor zur Welt" wird die Hansestadt historisch durch den Kolonialismus und aktuell durch die neoliberale Globalisierung geprägt. Aber es gibt auch Verlierer. Die Autoren betrachten diese Entwicklung aus zwei Perspektiven: Zum einen erfolgt ein globalisierungskritischer und solidarischer Blick auf Beziehungen Hamburgs zu Lateinamerika, Afrika und China. Zum anderen wird kritisch auf soziale Probleme der Hansestadt sowie auf Defizite und Fehlentwicklungen ihrer zunehmenden internationalen Ausrichtung eingegangen. Bei beiden Aspekten werden sowohl historische als auch aktuelle Beispiele in den Blick genommen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökonomie; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Wohnen; Arbeit; Gewerkschaft; Lebensqualität; Metropole; Kolonialismus; Globalisierung; Städtepartnerschaft