Auswirkungen der EU-Osterweiterung für Hessen. Teil 2. Wirtschaftliche Effekte der EU-Osterweiterung: eine Aufbereitung vorhandener Studien für Hessen. - Bauer, Claus (My University, 2003)
Ziel der Untersuchung ist es, die Auswirkungen der EU-Osterweiterung für das Bundesland Hessen und den daraus abzuleitenden wirtschaftspolitischen Handlungsbedarf für die Landespolitik aufzuzeigen. Die Bearbeitung des Projektes erfolgt aufgrund der komplexen und umfangreichen Thematik in einzelnen Modulen. Das erste Modul, die Untersuchung der außenwirtschaftlichen Verflechtungen Hessens mit den Beitrittsländern, wurde bereits abgeschlossen. Das zweite Modul befasst sich mit den wirtschaftlichen Effekten der EU-Osterweiterung für Hessen, es wird anhand empirischer Studien der Frage nachgegangen, ob wirklich mit positiven Impulsen zu rechnen ist. Insbesondere werden die Effekte im Hinblick auf Migration, Direktinvestitionen und Außenhandel getrennt in drei Abschnitten analysiert. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Migration. Die Zuwanderung aus den MOEL und vor allem deren mögliche Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt ist der am intensivsten, am kontroversesten und zugleich sehr emotional diskutierte Themenkomplex im Rahmen der EU-Osterweiterung. Für diese Untersuchung wurde die umfangreiche wirtschaftswissenschaftliche Literatur zur Osterweiterung der EU gesichtet, auf Relevanz geprüft, kritisch analysiert und ausgewertet sowie Datenmaterial insbesondere über die Wirtschaftsbeziehungen zwischen Hessen und den MOEL berücksichtigt. fu/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Außenhandel; Investition; Ausländer; EU-Osterweiterung; EU-Beitrittsland; Integrationsprozess; Migration; Wettbewerbsfähigkeit