Smart Region. Die digitale Transformation einer Region nachhaltig gestalten. - (:unkn) unknown (Springer Gabler, 2021)
Das Buch behandelt den regionalen Wirtschaftsraum und seine Entwicklungen hin zu einer „Smart Region“ in Bezug auf ökonomische, ökologische und soziale Kriterien. Dabei spielen insbesondere auch Nachhaltigkeitsaspekte eine wichtige Rolle. Experten beantworten aktuelle Fragen, wie z.B. - was sind die entscheidenden Dimensionen einer smarten Region, - wie können gewünschte Maßnahmen und Aktivitäten entwickelt, umgesetzt und koordiniert werden und - was ist bei der organisatorischen Verankerung und der Messung des Erfolges zu beachten. Die digitale Transformation stellt nicht nur die Unternehmenswelt vor große Herausforderungen, sondern nimmt auch auf viele Lebensbereiche der Menschen einer Region enormen Einfluss. Zur Erprobung der Ausgestaltung des regionalen Entwicklungspotenzials finden derzeit erste Pilotprojekte statt. Die bisherigen Ergebnisse machen deutlich, dass die wesentlichen Entwicklungen innerhalb von vier Lebensbereichen – dem Zuhause, der Arbeit, dem öffentlichen Raum und der Mobilität – stattfinden und sich Städte und Gemeinden den neuen Chancen öffnen sollten.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Regionale Disparität; Technische Infrastruktur; Digitalisierung; Kommunalwirtschaft; Daseinsvorsorge; Best Practice; Lebensbedingungen; Nachhaltigkeit; Gesundheitswesen; Mobilität; Car-Sharing; Wertewandel; Partizipation; Smart Region