ASD Allgemeiner Sozialer Dienst. Gegenwart und Zukunft in Ost und West. - (:unkn) unknown (Berg-Verl., 1992)
Der Allgemeine Soziale Dienst (ASD) ist von seinem Anforderungs- und Aufgabenprofil her gesehen der allumfassendste soziale Dienst auf kommunaler Ebene in der Bundesrepublik Deutschland - in Ost und West. Ausgehend von den Erfordernissen der Praxis sozialer Arbeit für den Bereich der Kinder- und Jugendhilfe werden in dem Tagungsband folgende Schwerpunkte dokumentiert: Rechtliche und organisatorische Grundlagen zur Einrichtung eines ASD, Management und Ausstattung des ASD, Konkurrenz oder Kooperation zwischen den öffentlichen, freien und privaten Trägern sozialer Arbeit, die Stellung und Funktion des ASD, das (Handlungs-)Prinzip der "Ganzheitlichkeit"und "Wohnumfeldbezogenheit" in der Arbeit des ASD, Anforderungsprofile und Aufgaben der Fachkräfte im ASD - Generalisierung versus Spezialisierung sowie Bedingungen, Möglichkeiten und Grenzen der Teamarbeit im ASD. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialhilfe; Organisation; Management; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Sozialer Dienst; Sozialpädagogik