Parkdruck in Wien - Lösungsansätze im Bereich der Parkraumbewirtschaftung und -Steuerung. - Rosenecker, Philipp (Österr. Kunst- und Kulturverl., 2008)
Die Schwerpunkte der parkraumpolitischen Maßnahmen in Wien liegen vor allem in der Parkraumbewirtschaftung der zentrumsnahen Bezirke sowie in der Schaffung von Stellplätzen in Wohnsammelgaragen und Park&Ride-Anlagen. Um jedoch den künftigen Ansprüchen des ruhenden Verkehrs gerecht werden zu können, sind Anpassungs- und Erweiterungskonzepte notwendig. Diesbezüglich kann durch unterschiedliche Ansätze im Bereich der Parkraumsteuerung und -bewirtschaftung, nicht nur eine Reduzierung des Parkdrucks sondern auch eine des innerstädtischen Fließverkehrs herbeigeführt werden. Im allgemeinen Teil der Arbeit werden die Ursachen und Folgen der angespannten Parksituation - in Abhängigkeit der unterschiedlichen Akteure beschrieben. Darauf aufbauend werden Handlungsmaßnahmen, bezogen auf Fallbeispiele aus Europa, den USA und Japan, erörtert, die sowohl private Stellplätze betreffen, als auch jene im öffentlichen Raum.
Keywords: Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Stellplatz; Öffentlicher Raum; Park-and-Ride; Parkfläche; Parkplatz; Garage; Beispielsammlung; Parkraum; Parkraumbewirtschaftung; Parkraummanagement; Parkraumkonzept; Parkraumsteuerung; Privater Stellplatz; Sammelgarage; Handlungsempfehlung