Büroimmobilien im Ruhrgebiet. Bestand, Marktstrukturen und zukünftiger Bedarf. Gutachten. - Schulten, Andreas; Lampferhoff, Dorothee; Georg, Achim (My University, 1994)
Vor dem Hintergrund des Strukturwandels im Ruhrgebiet sind für potentielle Nutzer von Büroimmobilien detaillierte Strukturdaten wichtig. Aufbauend auf der wirtschaftlichen Situation im Ruhrgebiet analysiert die Studie zunächst die Bedeutung und die regionale Struktur der Büroarbeitsplätze. Anhand von statistischem Material und Schätzungen zum Flächenbedarf wird der Büroflächenbestand im Ruhrgebiet bestimmt. Die Beschaffenheit des Marktes für Büroimmobilien wird mittels Daten aus der Bautätigkeitsstatistik, Befragungsergebnissen und Preisangaben lokaler Makler dargestellt. Auf der Grundlage von Angaben aus Planungsämtern und Wirtschaftsförderungsstellen werden Porträts zu einzelnen Städten entwickelt. Die abschließende Prognose des zukünftigen Bedarfs greift die strukturellen Besonderheiten des Büroimmobilienmarktes im Ruhrgebiet auf und geht von einer Entwicklung aus, wie sie bereits heute in anderen Ballungsregionen erkennbar ist. wi/difu
Keywords: Bürogebäude; Strukturwandel; Standort; Bestandsaufnahme; Flächenbedarf; Gewerbe; Immobilienmarkt; Dienstleistungsgewerbe; Bürofläche