Hat die Zivilisationsform Stadt Zukunft? - Zöpel, Christoph (My University, 1983)
Die Frage nach der Zukunft der Stadt wird pragmatisch gestellt: Was können wir heute tun, damit die Menschen in den Städten leben wollen und sozial befriedigend leben können. Die Aussage, dass unsere Städte existieren, dass vor allem unsere bebaute Umwelt existiert und nicht völlig neugestaltet werden kann, ist für den Autor der zentrale Ansatz der heutigen Stadtpolitik. Eine allgemeine Darstellung der Probleme der Stadt und der speziellen Gefährdungen der großen Städte bildet den Ausgangspunkt der Überlegungen. Es werden Entwicklungstrends mit Einfluss auf die Stadtpolitik aufgezeigt. Bezüglich konkreter Inhalte der Stadtpolitik wird auf "Wohnen", "Wohnumwelt" und "erhaltende Stadterneuerung" eingegangen. Überlegungen zur Durchführbarkeit von Maßnahmen bilden den Abschluss. hez
Keywords: Politik; Städtebau; Stadtentwicklung; Wohnen; Wohnumfeld; Stadterneuerung; Zukunft; Stadtpolitik; Problemstruktur; Entwicklungstendenz