Technische Denkmale in der Deutschen Demokratischen Republik. 2. Aufl. - Douffet, Heinrich; Eichborn, Johannes; Gleisberg, Hermann; Heyne, Werner; Kirchberg, Peter; Krueger, Ulrich; Nadler, Hans (My University, 1977)
Aus den Kreisen der Arbeiterklasse, der wissenschaftlich-technischen Intelligenz und der technischen Hochschulen der DDR gingen in den letzten Jahren zahlreiche neue Initiativen für die systematische wissenschaftliche Fundierung des Programmes zur Erhaltung, Pflege und gesellschaftlichen Nutzung technischer Denkmale aus. Die Veröffentlichung behandelt technische Denkmale aus den Bereichen Energieerzeugung und -leitung, Bergbau und Hüttenwesen, Verkehrswesen, Textilindustrie und Baustoffindustrie, aber auch Wasser- und Windmühlen. Dargestellt werden insbesondere die Probleme der Pflege und gesellschaftlichen Nutzung solcher Denkmäler. bp/difu
Keywords: Technisches Denkmal; Technikmuseum; Technikgeschichte; Industriegeschichte; Denkmalschutz; Bautengeschichte; Industrie; Handwerk