Planung und Realisierung der Fußgängerverkehrsanlagen im Neubaugebiet Gera-Lusau. 4. Fachrichtungstreffen Straßenbau/Straßenverkehr 14. u. 15. Dez. 1978. - Rueppel, J. (My University, 1983)
Das Unfallgeschehen spricht für eine sichere Führung der Fußgängerwege bei größtmöglicher Freizügigkeit. Im Neubaugebiet Gera-Lusau für 43.000 Einwohner wurde neben den Fußwegen parallel der Straßen ein völlig eigenständiges Gehwegnetz vorgesehen. Es orientiert sich an den Wohnungen, Anlagen des ruhenden Verkehrs, gesellschaftlichen Einrichtungen und Haltestellen des öffentlichen Personennahverkehrs. Die Haupterschließungsstraße wird niveaufrei gequert. Aus den bisherigen Erfahrungen wird eine Bevorzugung der Hauptfußgängerachsen für die städtebauliche Gesamtplanung empfohlen, die Berücksichtigung von Zwischenzuständen im Baufortschritt und direkter Anschluss der Haltestellen im ÖPNV. Die Annahme niveaufreier Fußgängeranlagen hängt von der Straßenbreite ab. DS
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Verkehrsweg; Verkehrsanlage; Fußgängerweg; Planung; Gestaltung; Wegenetz