Luftqualitätskriterien für ausgewählte Umweltkanzerogene. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Publikation enthält toxikologische Stoff-Beschreibungen zu elf ausgewählten, als Krebs erzeugend bekannten Stoffen. Zweck der Darstellung ist es, durch die kritische Zusammenfassung relevanter toxikologischer Befunde eine wirkungsbegründete Basis für die Ableitung von immissionsbegrenzenden Werten bereitzustellen. Die Auswahl der Stoffe orientierte sich an der Technischen Anleitung Luft, in der für 21 karzinogene Stoffe oder Stoffgruppen Emissionsgrenzwerte angegeben sind, während es für diese Stoffe noch keine Immissionsgrenzwerte gibt. Es konnte nur ein Teil der im erwähnten Regelungswerk aufgeführten Kanzerogene bearbeitet werden. Bei der Auswahl wurden exemplarisch sowohl weithin bekannte Stoffe, wie Arsen, Benzol und Vinylchlorid berücksichtigt, zu denen schon umfangreiches Material existiert, als auch weniger bekannte Stoffe wie Acrylnitril, Dichlorbenzidin, Dimethylsulfat, Epichlorhydrin, Ethylenimin, Dibromethan, Hydrazin und 2-Naphthylamin, zu denen in der Regel auch weniger umfangreiche Literatur vorliegt. difu
Keywords: Luftreinhaltung; Chemikalie; Kriterienkatalog; Toxizität; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft