Offene Fragen der Modernisierungsförderung. - Pfeiffer, Ulrich (My University, 1976)
Nach einem Überblick über das Instrumentarium der Modernisierung und die Ziele, die erreicht werden sollen, untersucht Verf. die Ursachen der insgesamt unzureichenden und unbefriedigenden Modernisierungstätigkeit. Neben der sozialen Struktur der Bewohner (geringe Zahlungsfähigkeit) sind die Hindernisse ausschlaggebend, die sich aus den Trends des Wohnungsmarktes und der Stadtentwicklung ergeben (Verschlechterung der Lebensbedingungen in der Innenstadt). Abhilfe erscheint Verf. nicht durch private Investitionen sondern nur durch staatliche Eingriffe möglich. Aus der Analyse ergeben sich Folgerungen für Bewertung verschiedener Instrumente, die erläutert und in ihren konkreten AUswirkungen vorgestellt werden.
Keywords: Modernisierung