Leitfaden Konfliktbewältigung und Gewaltprävention. Pädagogische Konzepte für Schule und Jugendhilfe. - Schröder, Achim; Merkle, Angela (Wochenschau, 2007)
Der konstruktive Umgang mit Konflikt und Gewalt ist vor dem Hintergrund von Individualisierung und neuen Gefährdungen zu einem Kernthema von jugendpädagogischer Arbeit geworden. Der Leitfaden gibt Lehrern, Sozialpädagogen, Erziehern und Eltern einen Überblick über die derzeit gängigen Konzepte und Verfahren, wie soziale Kompetenztrainings, erlebnispädagogische Aktivitäten, szenisches Spiel, Mediation und Anti-Aggressivitätstrainings. Berücksichtigt werden alle Zielgruppen von Schulklassen bis hin zu gewaltbereiten und besonders gefährdeten Jugendlichen. Die beschriebenen Verfahren vermitteln Jugendlichen, wie sie Konflikte lösen können. Neben der theoretischen Einordnung der Methoden und Ansätze, der Beschreibung des Ablaufs, der Effekte und der Kritik werden Praxisbeispiele, Adressen und Fortbildungsmöglichkeiten exemplarisch aufgeführt. Alle Verfahren und Methoden werden zielgruppenspezifisch eingeordnet. difu
Keywords: Sozialarbeit; Pädagogik; Schule; Jugendhilfe; Methode; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Schüler; Jugendlicher; Gewaltprävention; Konzeption; Trainingsprogramm; Sozialpädagogik; Krisenintervention; Deeskalation; Konfliktbewältigung; Opferhilfe; Praxisbeispiel