Zur Erneuerung der Städte. Gedanken zu Planung und Durchführung von Stadterneuerung und Stadtbild. - Neupert, Karl (My University, 1972)
In der vorliegenden Broschüre werden in knapper Form Gedanken über die Erneuerung der Städte im Rahmen einer notwendigen Neuordnung des Siedlungsraumes und der Sanierung der Altstadtkörper vor der Verabschiedung des Städtebauförderungsgesetzes vorgestellt. Ausgangspunkt ist die Vorstellung einer Verschlechterung der natürlichen Lebensbedingungen und der Verkümmerung des kulturellen Lebens durch das Ungleichgewicht in der Besiedlung und die Deformation der Städte. In der Abhandlung wird von der Stadtbildung und dem Wachstum der Städte sowie dem daraus resultierenden Ungleichgewicht des Lebens im Siedlungsraum ausgegangen. Weiterhin werden die Lage der Bauwirtschaft als Folge des räumlichen Ungleichgewichts und die Gefahren falscher Eingriffe in den Baubestand behandelt. Daran schließt sich die Darstellung der Voraussetzung für die Erneuerung der Städte an und es werden die Sanierungsart, die Sanierungsträger sowie Planung und Durchführung erörtert. Im Anhang befinden sich Auszüge aus dem Buch "Kommunalpolitik - für wen", das von Wolfgang Roth herausgegeben wurde und kommunalpolitische Vorstellungen der Jungsozialisten wiedergibt.
Keywords: Siedlungsungleichgewicht; Sanierung; Kommunalpolitik; Städtebauförderungsgesetz; Stadtplanung; Raumplanung; Planung; Politik