Abfallverwertung in der Bundesrepublik Deutschland. Verfahren, Entwicklungstendenzen und neue Technologien der kommunalen Abfallentsorgung. 2., neu bearb. Aufl. 1989. - Jäger, Bernd (My University, 1989)
Ausgehend vom Abfallwirtschaftsprogramm 1975 hat die Bundesregierung die Prioritäten einer umweltverträglichen Abfallwirtschaft festgelegt: Abfälle vermeiden - Abfälle verwerten und Abfälle umweltverträglich beseitigen. Seitdem wurden nicht nur die Entwicklung und Erprobung entsprechender Abfallbehandlungs- bzw. -verwertungstechnologien initiiert und gefördert, sondern es wurde auch der rechtliche Rahmen für derartige Aktivitäten weiterentwickelt. Die 2. Auflage der Broschüre "Abfallverwertung in der Bundesrepublik Deutschland" will über den derzeitigen Stand und über die möglichen Entwicklungen auf dem Gebiet der Abfallbehandlung und -verwertung informieren. An dem grundsätzlichen Aufbau der Studie hat sich nicht viel geändert, es nehmen jedoch die Verfahren der getrennten Wert- und Sekundärrohstoff-Erfassung einen größeren Raum ein, auch wird die Müllverbrennung ausführlicher dargestellt als bisher. geh/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Abfallvermeidung; Abfallbehandlung; Abfalltechnik; Umweltverträglichkeit; Abfallmenge; Abfallsammlung; Recycling; Rückgewinnung; Kompostierung; Abfallverbrennung; Deponie; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall