Der Einfluß des Gemeinwesens bei der Sicherstellung des öffentlichen Personennahverkehrs. - Landsberg, Gerrit (Pro Universitate, 2000)
Vor dem Hintergrund der großen gesellschaftlichen und politischen Bedeutung des öffentlichen Personennahverkehrs befasst sich die Autorin mit dem Einfluss, den Bund, Länder und Kommunen in diesem Bereich besitzen. Schwerpunkt des ersten Teils der Arbeit ist der neue Rechtsrahmen, der durch die vor wenigen Jahren erfolgte Regionalisierung des Nahverkehrs geschaffen und in der Praxis bislang nur zum Teil beachtet wurde. Im zweiten Teil erörtert die Autorin die Frage der Zulässigkeit der Verwendung privatrechtlicher Organisationsformen für kommunale Verkehrsunternehmen, dies insbesondere im Hinblick auf die erforderliche Steuerung der Unternehmen durch die Kommunen als Allein- oder Miteigentümer. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verkehrsunternehmen; Gemeinde; Wirkung; Regionalisierung; Verkehrspolitik; Gemeinwesen