Mobilität von Mieterhaushalten im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Wohnverhältnisse im Land Brandenburg haben sich seit 1990 durchgreifend verändert. Die Frage war daher, ob nach der Wiedervereinigung durch die Veränderung der Wirtschafts- und Arbeitsplatzbedingungen, der Einkommens-, Sozial- und Rechtsbedingungen segregative Tendenzen in städtischen Wohngebieten sichtbar werden. In der Studie werden über das Mobilitätsverhalten von Mieterhaushalten die Auswirkungen der veränderten Rahmenbedingungen auf den Wohnungsmarkt analysiert. Erstmals liegen damit Angaben vor über die soziale Struktur der umziehenden Haushalte, den Einfluß des Wohnungsbestandes auf das Umzugsverhalten, die Veränderungen der Wohnkosten sowie die Umzugsmotive der Mieter. Die Ergebnisse beruhen auf einer Befragung aller umziehenden Haushalte in ausgewählten Wohnungsunternehmen aus sechs Gemeinden und Städten im Jahr 1997. Festgestellt wurden deutliche Veränderungen in der sozioökonomischen Zusammensetzung der Aus- und Einziehenden. Künftig werden in den Wohnungsbeständen der Wohnungsbauunternehmen eher junge einkommensschwächere Haushalte sowie Rentnerhaushalte wohnen. Es werden daher Empfehlungen für unternehmensstrategische Entscheidungen der Wohnungsbauunternehmen und für kommunal- und landespolitische Maßnahmen gegeben. gb/difu
Keywords: Mobilität; Umzug; Mieter; Privater Haushalt; Sozialstruktur; Wohnwunsch; Befragung; Miete; Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Mietwesen; Umzugsgrund