Lokale Handlungsebene und Jugendarbeitslosigkeit. Ein Forschungsbeitrag zur wohlfahrtsstaatlichen Dezentralisierungsdebatte. Ergebniszusammenfassung. - Krüger, J.; Pojana, M.; Richter, R. (My University, 1989)
Es werden zusammenfassend zentrale Ergebnisse eines zweijährigen, von der Deutschen Forschungsgemeinschaft finanziell unterstützten, Forschungsprojektes referiert. Dabei wird untersucht, ob, wie und ab wann sich Jugendarbeitslosigkeit im kommunalen Ausgabenverhalten widerspiegelt. Insgesamt konnte auf der Basis der Haushaltsanalysen für die untersuchten Kommunen gezeigt werden, daß unterschiedliche fiskalische Strategien des jugendpolitischen Engagements erkennbar sind. Zugleich verweisen die Resultate auch auf die im Rahmen des Projektes wichtige Existenz kommunaler Handlungsspielräume angesichts der überdurchschnittlichen Jugendarbeitslosigkeit. Entsprechende Differenzen sind sowohl hinsichtlich der Zeitpunkte haushaltsmäßiger Reaktionen der Kommunen als auch hinsichtlich der programmatischen Präferenzschwerpunkte zu erkennen. geh/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Gemeindefinanzhaushalt; Wohlfahrtsstaat; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Dezentralisation; Beschäftigungspolitik; Förderungsprogramm; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeit; Haushaltswesen; Sozialwesen