Zur mittelstandsbezogenen Bankpolitik des Verbundes der Genossenschaftsbanken. Teil I. Zum Begriff und zur wirtschaftlichen Bedeutung des Mittelstandes. - Viehoff, Felix (My University, 1978)
Der Band ist der erste Teil eines Werkes über genossenschaftliche Bankpolitik. Er behandelt den Begriff und die wirtschaftliche Bedeutung des Mittelstandes und die Beziehungen der Genossenschaftsbanken zum Mittelstand. Diese sind dadurch gekennzeichnet, daß die Genossenschaftsbanken von mittelständischen Mitgliedern getragen werden und ihre Tätigkeit auch auf den Mittelstand ausgerichtet ist. Die Untersuchungen des vorliegenden Bandes verfolgen den Zweck, den Kundenkreis Mittelstand und den wirtschaftlichen Sektor, den er repräsentiert quantitativ genauer zu erfassen und zu differenzieren und abzugrenzen, um eine wirkungsvollere Kalkulation in bezug auf die Bankpolitik der Genossenschaftsbanken vorzubereiten. Im Eingang wird der Mittelstand durch die verschiedenen Zeitepochen begrifflich aus der Geschichte hergeleitet. st/difu
Keywords: Mittelstand; Arbeitnehmer; Freiberufler; Unternehmer; Mittelbetrieb; Bankpolitik; Genossenschaftsbank; Finanzpolitik; Finanzplanung