Zur Strategie der Luftreinhaltung und ihrer Tragfähigkeit angesichts des "Waldsterbens". - Arndt, Uwe (My University, 1984)
Frage ist, ob wissenschaftliche Erkenntnisse ausreichend in Maßnahmen zur Luftreinhaltung umgesetzt wurden und kritisiert bestehende Luftreinhaltungsstrategien. Schadstoffwirkungen wurden bisher vorwiegend autökologish betrachtet, Langzeit- und Kombinationswirkungen wurden zu wenig beachtet. Immissionsrichtwerte konnten durch die Betreiber emittierender Anlagen umgangen werden, z.B. durch den Einbau höherer Schornsteine. Der Autor hält das Problem der Umweltbelastung nicht durch "technische Tricks" und auch nicht durch ein Verbots- und Bestrafungssystem für lösbar. Er schlägt eine marktwirtschaftliche Betrachtungsweise vor, in der die Umwelt mit ihren Ressourcen als Produktionsfaktor berücksichtigt wird. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Luftreinhaltung; Immission; Strategie; Luftreinhaltepolitik; Immissionsminderung; Immissionsschutz; Waldsterben