Energieeinsparung durch Verstärkung dezentraler Kapitalallokation. Wirtschaftspolitische Vorschläge zum Abbau von Wettbewerbsnachteilen für die Energieeinsparung im Bereich der Haushalte und Abschätzung des Einsparpotentials. - Luhmann, Hans-Jochen (My University, 1981)
Den hauptsächlichen Inhalt des ersten Abschnitts dieser Arbeit bildet die Definition von Energieeinsparung und eine Definition des kapitaltheoretischen Kalküls der Haushalte unter Einbeziehung von Unsicherheit, Inflation und Steuer.Der zweite Abschnitt bringt Vorschläge zum Abbau von Wettbewerbsnachteilen für die Energieeinsparung.Dabei untersucht der Autor die Preissetzung bei leitungsgebundenen Energieträgern (Gas, Elektrizität), Entscheidungen der Normenausschüsse, das Energieeinsparungsgesetz, alternative Einspartechnologien, das Verhältnis von Mietrecht und Energieeinsparmaßnahmen und steuerliche und Subventionsmaßnahmen der Bundesregierung.Im dritten Abschnitt wird das Einsparpotential als Raum der möglichen Entwicklungen des spezifischen Energieumsatzes der Haushalte vorgestellt.Es wird angegeben, welches der minimale und welches der maximale Energieaufwand der Haushalte für denselben Zweck ist. im/difu
Keywords: Energieeinsparung; Dezentralisation; Wettbewerb; Wettbewerbsnachteil; Privater Haushalt; Alternativenergie; Subvention; Allokationssystem; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Theorie; Wasserwirtschaft