Kommunale Strategien zur Förderung von Beschäftigung. Zwei Beispiele aus dem Land Brandenburg. - Huschke, Sigrid; Vogel, Matthias (My University, 2002)
Anhand zweier Beispiele wird dokumentiert, wie sich Kommunen Brandenburgs als innovatorische arbeitsmarktliche Akteure betätigen. Der Stadt Ludwigsfelde ist mit der Neugestaltung des Bahnhofes und seinem Umfeld in einem Gesamtprojekt gelungen, unter Nutzung von Fördermitteln und der Einbindung der Arbeitsförderung Aufträge an die Wirtschaft zu vergeben und Langzeitarbeitslose zu beschäftigen und Jugendliche zu qualifizieren. Aus der Gemeinde Neuenhagen wird das zweite Beispiel vorgestellt. In diesem Beitrag werden der Aufbau und die Arbeit einer Arbeitsvermittlung bei einer kommunalen Entwicklungsgesellschaft erläutert. goj/difu
Keywords: Arbeitsförderung; Arbeitsmarkt; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Fallbeispiel; Arbeitsvermittlung; Bahnhofsgestaltung