Constantine - un beau signe blanc. - Yazid, Abou (My University, 1976)
In Algerien gibt es drei Universitäten mit insgesamt 40.000 Studenten. Der Bau der Universität von Constantine, die erste der neuen Regierung, wurde 1970 nach einem Entwurf von Oscar Niemeyer begonnen. Sie steht außerhalb der Stadt auf einem Hügel und ist bei schlechtem Wetter schwer zu erreichen. Die Durchführung des beabsichtigten pädagogischen Programms wird erschwert durch die unveränderbare Architektur Niemeyers, die zukünftige Erweiterungen ausschließt. Die "Modernität'' dieser Architektur forderte zahlreiche Opfer.
Keywords: Hochschule; Hochschulbauplanung; Hochschulplanung; Entwicklungsland; Formale Gestalt