Perspektiven für die Innenstadt im Stadtumbau. Dritter Statusbericht der Bundestransferstelle Stadtumbau Ost. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Thema "Perspektiven für die Innenstadt im Stadtumbau" legt die Bundestransferstelle Stadtumbau Ost erstmals einen Statusbericht vor, der ein inhaltliches Schwerpunktthema in den Vordergrund stellt. Nachdem im ersten Statusbericht (2006) die wesentlichen Ziele und Instrumente des Programms Stadtumbau Ost aufgezeigt und anhand konkreter Erfahrungen und Projekte untersetzt wurden, lag der Schwerpunkt des zweiten Statusberichtes (2007) auf den Ergebnissen einer Befragung der am Programm Stadtumbau Ost beteiligten Kommunen zum Stand der Programmumsetzung. Mit dem dritten Statusbericht wird der Blick nun konkret auf den Stadtumbau in den ostdeutschen Innenstädten gelenkt. Es wird damit die aktuell erkennbare stärkere Orientierung des Stadtumbaus auf die Programmschwerpunkte Aufwertung und Stärkung der Innenstädte aufgegriffen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtsanierung; Infrastrukturplanung; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Förderungsprogramm; Stadtumbau Ost; Wohnungsleerstand; Innenstadtentwicklung